Как обычно вместо того, чтобы заниматься английским и потом нормально сдавать его, я вспоминаю курс языкознания, который не особо и полюбился мне, хоть вещи рассказывали весьма занятные. Одна из которых например о детях-маугли, не сказать, что впервые услышала на той паре, но немного задумалась.
Немало случаев, когда дети вырастали в окружении животных, и даже после возвращения в человеческое общество, они продолжали вести себя, будто они – вырастившие их животные. Родители обучают детей всему, абсолютно всему, и именно они определяют то, что ребенок будет вести себя как человек, а не, скажем, собака. Родителей научили этому их родители, а тех в свою очередь – их родители. Цепочка тянется веками вглубь времен. Поведение человека – это просто набор случайностей, суммировавшихся тысячелетиями, что тогда наш разум? То, чем являюсь я в данный момент – это восемнадцать лет личного опыта и сотни тысяч лет (если не миллионы) опыта моих предков, значит, я являюсь ими,больше чем самим собой, точно так же, как и остальные люди. Я, мое сознание – это просто маленькая царапина, а все остальное воспитание. Неужто та маленькая часть и определяет нас как личностей, индивидуальностей.
Я не понимаю еще одного – домашние животные, даже выращенные людьми, ведут себя точно так же, как все представители своего вида. Значит, они чем-то отличается от человека: кошка всегда знает, что она – кошка, а собаке известно, что она – собака. Только человек может забыть, что он – человек, и это неестественно.